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Technologie

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    • Titre Détermination de la concentration en sel d'une solution aqueuse
    • Description Procédé de détermination de la concentration d’un sel éventuellement présent dans un produit contenant au moins de l’eau, comprenant les étapes suivantes :

      a) on enregistre le spectre raman des photons diffusés par le produit dans une plage de nombres d’ondes compris entre 2 500 et 4 000 cm ;
      b) on détermine, pour une température donnée du produit, deux points dudit spectre correspondant à deux valeurs spécifiques de nombres d’ondes ;
      c) on calcule le rapport de deux grandeurs représentatives desdits points, par quoi on obtient un rapport de mesure ;
      d) on compare ledit rapport de mesure à un abaque de référence représentatif de la concentration du sel pour différentes températures en fonction de la concentration dudit sel.
      Avantageusement, le procédé ne nécessite pas le prélèvement d’échantillons et peut être sans contact.
    • Bénéfices Avantages
      Pas de prélèvement d’échantillon
      Analyse sans contact
      Portabilité
      Applications potentielles
      Mesure de la teneur en sel pour viabilité hivernale
      Détermination de la concentration en sel d’une solution aqueuse (dans une citerne, sur chaussée, d’une rivière ou d’un plan d’eau)
    • Nouveauté
    • Mots clés concentration
    • Secteurs Chimie, Matériaux & Produits alimentaires Environnement & Construction